Implementasi Manajemen Bisnis UMKM (Studi kasus pada UMKM Riva Cake & Bakery) - Apriani, Winda; Nurhalisza, Dian Tri; Nurani, Arinta; Kariska; Muhammad, Aditya (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mempelajari pentingnya penerapan manajemen yang dapat dijadikan ilustrasi dan petunjuk bagi pelaku usaha. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan deksriptif- kualitatif. Sumber data utama berasal dari data sekunder yang diperoleh melalui studi literatur. Teknik analisis data menggunakan tiga alur yaitu reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa manajemen bisnis penting bagi pelaku usaha agar usaha dapat berjalan meski di tengah-tengah situasi sulit. Penelitian menunjukkan bahwa bisnis yang dikelola dengan prinsip manajemen bisnis mampu untuk bertahan dan menjaga keberlanjutan operasional bisnis. Implementasi manajemen bisnis sangat penting untuk diwujudkan oleh pelaku UMKM dalam menjalankan bisnis.