Disiplin Kerja Karyawan pada PT Tirta Sukses Perkasa - Fitri, Della Laela; Awa (Universitas Djuanda, 2025)
Pada sebuah perusahaan masih sering ditemukan beberapa permasalahan disiplin kerja, yang berdampak tidak hanya pada kinerja individu, tetapi juga mempengaruhi produktivitas tim dan hasil akhir perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat disiplin kerja karyawan pada PT XYZ, mengevaluasi efektivitas kebijakan yang telah diterapkan, dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif melalui observasi (observation), wawancara (interview), studi pustaka dan diskusi. Hasil penelitian ini memberikan solusi beberapa langkah penting yang dapat diambil oleh PT XYZ, yaitu: perusahaan perlu meningkatkan pengawasan terhadap penerapan aturan kerja, misalnya dengan sistem absensi yang lebih terintegrasi atau pemantauan langsung oleh tim supervise; perusahaan juga perlu memperbaiki komunikasi internal untuk menciptakan hubungan yang lebih terbuka antara manajemen dan karyawan, sehingga pesan-pesan penting terkait kedisiplinan dapat tersampaikan dengan baik; dan pelatihan yang lebih terarah perlu dilakukan, tidak hanya untuk meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga untuk menanamkan nilai-nilai kedisiplinan yang mendukung budaya kerja yang positif. Penelitian ini diharapkan dijadikan acuan bagi para peneliti, pengangku kepentingan, dan dunia usaha, serta diharapkan dapat dilakukan penelitian mendatang pada bidang lain.