Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Turnover Intention PT XYZ - Indra, Indra; Yuningsih, Erni (Universitas Djuanda, 2025)
Manajemen Sumber Daya Manusia sangat penting untuk pengelolaan sumber daya manusia yang efektif dan efisien, terutama dalam lingkungan bisnis yang semakin kompetitif. Kinerja karyawan sangat penting bagi produktivitas organisasi, dan niat untuk mewujudkan tantangan yang signifikan, karena hal ini mencerminkan keinginan karyawan untuk secara sukarela meninggalkan posisi mereka. Tingkat pergantian karyawan yang tinggi dan ketidakhadiran dapat mengganggu kinerja perusahaan. Penelitian di PT. XYZ mengungkapkan tingkat pergantian karyawan sebesar 33%, melampaui angka ideal 10%. Faktor utama yang mempengaruhi keinginan pindah kerja antara lain gaji yang tidak mencukupi, kurangnya tantangan pekerjaan, dan tidak adanya peluang kemajuan karir. Penelitian ini merekomendasikan agar PT. XYZ mengatasi masalah ini dengan meningkatkan struktur gaji, menyediakan pekerjaan yang lebih menantang, dan menetapkan jalur promosi yang jelas, untuk mempertahankan karyawan dan mempertahankan tujuan organisasi. Pengelolaan faktor-faktor ini secara efektif dapat mengurangi keinginan berpindah karyawan secara signifikan, sehingga mendukung stabilitas dan produktivitas perusahaan secara keseluruhan