Kepercayaan Konsumen pada Dealer CV Mega Motor - Ashfiyah, Shofy; Silaningsih, Endang (Universitas Djuanda, 2025)
CV Mega Motor adalah dealer motor yang berkomitmen menjaga kepercayaan konsumen melalui layanan yang prima. Namun, perusahaan menghadapi kendala terkait kepercayaan konsumen, seperti kurangnya pelayanan, profesionalisme mekanik, dan akurasi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya CV Mega Motor dalam meningkatkan kepercayaan konsumen dan rekomendasi yang sebaiknya diberikan. Metode penelitian yang digunakan yakni deskriptif kualitatif, teknik pengambilan sampel Non-probability sampling dengan Purpose sampling kepada 15 konsumen yang telah melakukan pembelian sepeda motor pada Dealer CV Mega Motor. Data akan dikumpulkan melalui beberapa metode: 1) wawancara mendalam 2) fokus Grup Diskusi (FGD), 3) dokumentasi Data yang diperoleh dari wawancara dan FGD akan dianalisis menggunakan analisis tematik Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV Mega Motor telah menerapkan berbagai upaya seperti untuk indikator Kebajikan (Kebaikan) mereka melakukan pengarahan rutin untuk meningkatkan kerusakan dan responsivitas serta aktif menanggapi ulasan negatif. Pada indikator Kemampuan (Kompetensi) perusahaan memberikan insentif kepada konsumen yang kecewa dan melakukan evaluasi secara berkala terhadap kinerja mekanik. Sedangkan untuk indikator Integritas (Integritas) CV Mega Motor memastikan informasi yang disampaikan jelas dan akurat serta menerapkan kebijakan internal yang pengungkapan kejujuran dalam komunikasi. Rekomendasi untuk meningkatkan kepercayaan konsumen meliputi pelatihan karyawan, pelatihan teknis hingga mekanik, menyediakan peralatan yang memadai serta verifikasi dan melakukan tindak lanjut informasi kepada konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi peningkatan kepercayaan dan kepuasan konsumen di CV Mega Motor.