Pelatihan K3 pada PT XYZ - Salbiah, Rahma Siti; Silaningsih, Endang (Universitas Djuanda, 2025)
Fokus penelitian ini adalah PT XYZ Ciawi Bogor, tempat manajemen sumber daya manusia (SDM) dan penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) sangat penting. Kualitas dan keterampilan karyawan sangat memengaruhi kinerja organisasi; pengembangan sumber daya manusia mencakup keterampilan, pengetahuan, perilaku, dan motivasi. Studi ini menggunakan analisis kualitatif dan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan masalah K3 yang berdampak pada produktivitas perusahaan. Ini termasuk kecelakaan kerja dan kerusakan alat produksi yang disebabkan oleh tidak mematuhi standar K3. Data menunjukkan ketidaktercapaian target produksi dan jumlah barang yang ditolak dan dikembalikan yang tinggi. Penelitian ini menemukan bahwa karyawan kurang mendapatkan pelatihan K3 dan dukungan kesehatan mental. Penelitian ini menyarankan pelatihan K3 yang lebih baik, perbaikan lingkungan kerja, dan dukungan kesehatan mental untuk meningkatkan produktivitas dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman. PT XYZ diharapkan dapat meningkatkan kinerja dan reputasi perusahaan dengan menerapkan saran ini.