Program Outsuka Ecovillage sebagai Bentuk Implementasi Corporate Social Responsibility PT Amerta Indah Outsuka Sukabumi - Brawijaya, Andri; Zahra, Umu Saidah Fatimah Zahra (Universitas Djuanda, 2025)
Artikel ini merupakan hasil penelitian pada PT Amerta Indah Outsuka di Cicurug, Sukabumi, mengenai program Outsuka Ecovillage sebagai sarana pelaksanaan CSR. Dengan menggunakan metodologi kualitatif, pengumpulan data melalui wawancara yang dilakukan selama kegiatan kunjungan industri mahasiswa perbankan syariah dan kajian pustaka, termasuk studi literatur pada artikel di Google Scholar. Berdasarkan hasil penelitian, program ini menunjukkan komitmen PT AIO terhadap keberlanjutan lingkungan dan penerapan CSR oleh perusahaan. Isu sampah di sekitar perusahaan menjadi latar belakang program. Empat kegiatan yang diterapkan meliputi pembangunan bank sampah, penggalian lubang biopori, penanaman pohon, dan edukasi Masyarakat. fokus utama dan ditujukan untuk membantu masyarakat menjadi mandiri dalam pengelolaan sampah. Masyarakat memperoleh manfaat dari program ini dalam bentuk lingkungan yang indah dan bersih, pengetahuan praktis, dan berkurangnya masalah sampah.