Mekanisme Penentuan Harga Pokok Produksi dan Implikasi Terhadap Penentuan Harga Jual Pada Perusahaan Manufaktur - Pasha, Davina Aslamy; Abdulah, Jaris Shofia; Salsabila, Lesya Adinda; Putri, Shinta Febryana Fambudi; Anwar, Saepul (Universitas Djuanda, 2025)
PT JKL merupakan perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur kaos kaki yang didirikan pada tanggal 21 Agustus 1995 di Bogor, Jawa Barat. Studi ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penentuan Cost of Goods Manufactured (COGM) di PT JKL yang menerapkan metode job order costing serta membandingkan hasilnya dengan konsep akuntansi biaya yang telah dipelajari. PT JKL merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi kaos kaki dengan lebih dari 200 pekerja. Namun, perusahaan menghadapi tantangan dalam menentukan harga jual yang kompetitif akibat keterbatasan direct material alternatif yang menyebabkan Cost of Goods Manufactured (COGM) sulit ditekan. Studi ini menerapkan metode deskriptif kualitatif serta penghimpunan data dengan observasi dan wawancara mendalam dengan staf yang berhubungan di bagian PPIC Produksi serta Finance & Accounting. Selain itu, data sekunder diperoleh dari dokumen resmi perusahaan, seperti kartu biaya pesanan. Temuan studi ini mengungkap bahwa metode perhitungan Cost of Goods Manufactured (COGM) yang diterapkan PT JKL sudah selaras dengan teori akuntansi biaya, di mana metode job order costing digunakan untuk menghimpun dan mengalokasikan sistem biaya produksi berdasarkan pesanan. Kesamaan antara teori dan praktik di PT JKL terletak pada sistematisasi penghitungan dan pengelompokan biaya produksi, yang membantu perusahaan dalam perencanaan anggaran serta efisiensi biaya produksi. Dengan penerapan metode ini, PT JKL dapat menentukan harga jual yang lebih unggul dan memperkuat kompetitivitas di pasar.