PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MENGEMBANGKAN HASIL PERKEBUNAN DI DESA MAREDAN BARAT KECAMATAN TUALANG KABUPATEN SIAK - Sari, Fara Merian; Zulkifli, Afni; Arfi, Ridho Ramadhan (LPP ARROSYIDIN, 2025)
Fokus kegiatan melaksanakan ‘Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Untuk Mengembangkan hasil perkebunan Di Desa Maredan Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak'. Tujuannya mengintegrasikan potensi kuliner berbahan produk lokal mendukung konsep green economy, sekaligus mendorong pemberdayaan masyarakat , khususnya kelompok perempuan. Mitra adalah para Ibu Rumah Tangga (IRT) yang tergabung dalam Kelompok Ibu-Ibu PKK Desa Maredan Barat. Permasalahan mitra adalah (a) kurangnya pengetahuan dan sarana untuk mengembangkan produk (b) belum terbentuknya organisasi perempuan yang khusus mengembangkan kuliner berbahan baku hasil perkebunan. Tujuan kegiatan untuk (a) memberikan penyuluhan dan sarana untuk mengembangkan produk olahan hasil perkebunan; (b) memberikan pendampingan untuk membentuk organisasi perempuan untuk pengembangan kuliner. Metode dan langkah solusi bagi mitra melalui (a) pemberian iptek berupa penyuluhan dan alat pengolah buah ; (b) pendampingan untuk membentuk organisasi perempuan penggiat kuliner. Target capaian kegiatan (a) mitra memiliki pengetahuan dan memiliki peralatan yang dapat digunakan untuk meningkatkan produksi kuliner berbahan mangrove; (b) meningkatkan pengetahuan dan pengalaman mitra dengan membentuk organisasi perempuan penggiat kuliner . Dari kegiatan pengabdian ini diharapkan kalangan masyarakat tidak produktif menjadi lebih produktif. Dengan terbentuknya organisasi perempuan penggiat kuliner , dan adanya bantuan sarana pengolah buah mangrove, diharapkan mitra akan semakin berdaya. Pemanfaatan buah mangrove untuk kuliner selain bisa berkontribusi pada ekonomi, juga bermanfaat untuk menjaga kualitas ekologi. Ini juga berkaitan untuk mendukung wisata terintegrasi dan berkelanjutan yang dicita- citakan di Desa Maredan Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak