UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT DBD DAN CHIKUNGUNYA DI DESA TEGALSARI KECAMATAN AMBULU - Windariyah, Devi Suci; Rozak, Abdul; Hamdani, Ahmad Gibran Sidqi; Putri, Amitya Anggita; Mahmudah, Annisa’ul; Shahputra, Azizul Fahri; Khulasi, Balqis Al; Jannah, Faiqotul; Salsabila, Frida Ainiya; Devi, Linda Meilisa; Fawazzi, M.Noval; Toriq, Moh.; Zahro, Nadia Nuris; Afiifah, Rifdah Nur; Ristiani, Salma Yulia; Adibah, Shirly (LPP ARROSYIDIN, 2025)
Musim penghujan mengakibatkan adanya genangan air di berbagai tempat temasuk di barang-barang bekas yang berserakan. Hal ini berpotensi menyebabkan adanya jentik-jentik nyamuk sehingga menjadi tempat sarang nyamuk termasuk nyamuk penyebab DBD dan Cikungunya. Tercatat dalam rekap mingguan terakhir data Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) Desa Tegalsari bahwa dari Ke tiga dusun yang terletak pada Desa Tegalsari bahwa angka bebas jentik (ABJ) masih dibawah 95%, Pengabdian ini menggunakan metode PAR, merupakan salah satu model penelitian yang menghubungkan antara proses penelitian kedalam proses perubahan sosial. Hasil pengabdian setelah adanya kegiatan ini: (1) masyarakat memahami akan jentik nyamuk pemicu dbd dan chikungunya. (2) masyarakat mendapatkan ikan sebagai media pemberantas nyamuk . (3) kegiatan ini bersifat positif dan menambah wawasan kepada masyarakat sekitar.