SOSIALISASI BAHAYA GAME ONLINE DAN BULLYING DI SD NEGERI SADAHAYU 02: : EDUKASI DINI UNTUK GENERASI CERDAS DAN BERKARAKTER - Ismatulloh, A.M; Suryadana, A Dany; Rosalita, Meriana; Panuntun, M. Raka; Mukhlisoh, Farah; Ramadhani, Novita Sri; Kharisno, Kharisno; Meilani, Asih Saferia; Wijaya, Syabila Azzahra; Bintang, Fauzan; Wulandari, Sintia (LPP ARROSYIDIN, 2025)
Game online dan bullying menjadi isu yang semakin mengkhawatirkan di lingkungan sekolah, terutama bagi siswa sekolah dasar yang masih dalam tahap perkembangan karakter. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa SD Negeri Sadahayu 02 tentang bahaya kecanduan game online serta dampak negatif terhadap kehidupan sosial dan akademik. Kegiatan ini menggunakan pendekatan ABCD (Asset-Based Community Development) dengan memanfaatkan peran guru dan lingkungan sekolah sebagai aset utama dalam edukasi. Sosialisasi dilakukan melalui metode interaktif, seperti ceramah edukatif, pemutaran video, diskusi kelompok, serta simulasi kasus. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai bahaya kecanduan game online dan , serta meningkatnya kesadaran mereka dalam menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman dan nyaman. Selain itu, keterlibatan aktif siswa dalam kampanye anti- melalui poster dan slogan membantu memperkuat pesan yang disampaikan. Agar dampak sosialisasi tetap berkelanjutan, diperlukan dukungan dari sekolah dan orang tua dalam mengawasi serta membimbing siswa. Dengan adanya edukasi yang berkelanjutan, diharapkan siswa dapat menggunakan teknologi secara bijak dan membangun karakter yang positif dalam kehidupan sosial mereka