Pengaruh Corporate Sustainability Performance Terhadap Nilai Perusahaan dengan Stakeholder Pressure Sebagai Pemediasi - Sonya Ajeng Wahyu Nastiti; Miladiah Kusumaningarti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Tujuan Utama – Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh Corporate Sustainability Performance (CSP) terhadap nilai perusahaan dengan stakeholder pressure sebagai pemediasi. Metode – Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021–2023. Sampel penelitian dipilih dengan metode purposive sampling, menghasilkan 37 perusahaan dengan total 111 data. Data dianalisis dengan analisis jalur (path analysis) menggunakan software IBM SPSS 25. Temuan Utama - Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dividend payout ratio dan return saham tidak memediasi pengaruh Corporate Sustainability Performance (CSP) terhadap nilai perusahaan. Implikasi Teori dan Kebijakan - Penelitian ini memperkuat teori stakeholder dengan menekankan pentingnya CSP dalam menciptakan nilai bagi seluruh pihak yang berkepentingan. Secara praktis, perusahaan disarankan untuk lebih aktif mengintegrasikan prinsip keberlanjutan guna memenuhi ekspektasi pemangku kepentingan untuk meningkatkan nilai perusahaan.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini mengangkat variabel stakeholder pressure sebagai variabel mediasi dalam pengaruh CSP terhadap nilai perusahaan, yang merupakan hal baru dan belum pernah diteliti sebelumnya.