Bahaya bullying bagi siswa di SDN 2 Blorok, Brangsong - Styaningrum, Yunita; Al Sandi, Iqbal Nur; Nisak, Choirin; Putri, Novita Rizkia Suswanti; Intansari, Prinsendam Azmi; Kharin, Aulia; Bhanuwati, Nisriinaa Vania; Fannanah, Magfurotul; Azhra, Rafa Naerzyda; Salam, M. Chabib Ardis; Nuraini, Yanti (CV. Yudhistt Fateeh, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini meliputi kegiatan sosialisasi bahaya bullying kepada siswa SDN 02 Blorok. Sekolah Dasar adalah lembaga pendidikan dasar yang menjadi faktor penentu untuk pementukan kepribadian siswa, cara berpikir, bersikap, dan berperilaku. Banyak permasalahan yang terjadi di sekolah salah satunya bullying yang harus dilakukan pencegahan terhadap hal tersebut. Bullying adalah tindakan pemaksaan yang dilakukan terhadap orang lemah dengan kekerasan baik secara fisik atau psikologis. Tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk mencegah perilaku bullying terjadi di lingkup sekolah dan menaikkan kesadaran pihak sekolah tentang cara mengatasi perilaku bullying dalam jaringan pendidikan. Penelitian dalam pengabdian ini menggunakan beberapa metode seperti ceramah, observasi, wawancara, diskusi, dan dokumentasi. Pada kegiatan sosialisasi telah dibahas terkait macam bullying, faktor penyebab bullying, dan cara pencegahan bullying. Hasilnya, para siswa lebih memahami apa itu bullying, bahayanya, dan bagaimana mencegahnya. This community service program includes socialization activities on the dangers of bullying to students of SDN 02 Blorok. Elementary School is an elementary education institution that is a determining factor in the formation of students' personalities, ways of thinking, acting and behaving. Many problems occur in schools, one of which is bullying, which must be prevented. Bullying is an act of coercion carried out against weak people with violence either physically or psychologically. The purpose of this socialization is to prevent bullying behavior from occurring in schools and to raise school awareness about how to overcome bullying behavior in the education network. Research in this community service uses several methods such as lectures, observations, interviews, discussions, and documentation. In the socialization activities, the types of bullying, factors causing bullying, and ways to prevent bullying have been discussed. As a result, students better understand what bullying is, its dangers, and how to prevent it.