PENGEMBANGAN BUKU STEM DAN KEWIRAUSAHAAN: PENDUAN LENGKAP PEMBUATAN PRODUK BIOEDUPRENEUR UNTUK IMPLEMENTASI P5 DI SMK - Hasanah, Uswatun; Ayatusa'adah; Nurul Septiana (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Buku STEM dan Kewirausahaan: Panduan Lengkap Pembuatan Produk Bioedupreneur untuk program P5 di SMK. Penelitian ini merupakan penelitian R&D (Research and Development) yang mengacu pada model penelitian pengembangan Borg and Gall yang terdiri dari enam tahap yaitu (1) penelitian dan pengumpulan informasi, (2) perencanaan, (3) pengembangan bentuk awal produk (4) uji coba lapangan awal, (5) revisi produk), dan (6) uji lapangan utama. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 2 Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan lembar validasi dan angket (keterbacaan dan kepraktisan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Uji Kevalidan sangat valid berdasarkan penilaian validator ahli materi dan media dengan presentase 86% dan 87%. (2) Uji coba lapangan awal berdasarkan respon peserta didik di nilai sangat baik dengan presentase 85%. (3) Uji coba lapangan utama berdasarkan respon guru dan peserta didik di nilai sangat praktis dengan presentase 93% dan 87%. Kriteria ini menunjukkan bahwa pengembangan buku STEM dan Kewirausahaan: Panduan Lengkap Pembuatan Produk Bioedupreneur sangat valid, baik, dan praktis sehingga dapat digunakan pada program P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila). Kata Kunci: Buku Panduan, STEM, Bioedupreneur, P5