PENERAPAN LKPD DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK KELAS V PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA - Suyit Ratno; Adilah Hidayah Harahap; Grace Sio Naro Sitanggang; Mazaya Nazhira Alfrans; Nazwa Reswara Siregar; Nursholatiyah; Salwa Mawla; Asaria Semaya Girsang (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
The background of this study is the low understanding of students of abstract and complex material, as well as the lack of interesting learning media. This study aims to improve the understanding of grade V students on the material of the human circulatory system through the application of the Learner Worksheet (LKPD). This research uses a qualitative approach with a case study method. The research subjects were 16 students. Data collection techniques were carried out through observation, interviews, documentation, and tests in the form of pretests and postests. The results showed that there was a significant increase in students‘ understanding after the application of LKPD, which was shown through the comparison of the scores of students’ pretest and posttest.The use of LKPD is shown through the comparison of pretest and posttest scores. The use of LKPD helps students learn actively and independently, and increases learning engagement and motivation. Thus, the application of LKPD is proven effective in improving students' understanding of human circulatory system material. Keywords: LKPD, Blood Circulation Human Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap materi yang bersifat abstrak dan kompleks, serta minimnya media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik kelas V terhadap materi sistem peredaran darah manusia melalui penerapan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian berjumlah 16 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dokumentasi, serta test berupa pretest dan postest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan pada pemahaman siswa setelah penerapan penggunaan LKPD yang ditunjukkan melalui perbandingan nilai pretest dan postest. Penggunaan LKPD membantu siswa belajar secara aktif dan mandiri, serta meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar. Dengan demikian, penerapan LKPD terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta didik pada materi sistem peredaran darah manusia. Kata Kunci: LKPD; Peredaran Darah Manusia