Gempa Bumi Laut Maluku Tanggal 15 November 2014 - Supartoyo Supartoyo (Badan Geologi, 2015)
ABSTRAKSabtu tanggal 15-11-2014 pukul 09:31:44 WIB, daerah Sulawesi Utara dan Maluku Utara digoncang gempa bumi kuat dengan kekuatan 7,3 SR (Scale Richter). Kejadian gempa bumi tersebut diikuti gempa bumi susulan dengan luas zona pecah 145,6 km x 54,5 km. Kedudukan pusat gempa bumi tanggal 15-11-2014 hampir berdekatan dengan kejadian gempa bumi tanggal 21-1-2007. Kedua gempa bumi tersebut bersumber dari aktivitas sesar naik pada Punggungan Mayu. Gempa bumi tanggal 15-11-2014 telah mengakibatkan dinding lantai VII Hotel Lion ambruk dan retakan dinding Hotel Grand Puri di Kota Manado. Di Kota Bitung sebuah rumah rusak dan jalan longsor akibat hujan dan goncangan gempa bumi. Di Kabupaten Kepulauan Sitaro sembilan rumah mengalami kerusakan. Berdasarkan hasil pengamatan lapangan tidak ditemukan jejak terjadinya tsunami. Kejadian gempa bumi ini sempat membuat masyarakat Kota Manado, Bitung dan wilayah pesisir timur Sulawesi Utara panik dan resah karena adanya peringatan dini tsunami. Intensitas goncangan gempa bumi terasa di seluruh wilayah Sulawesi Utara. Dengan skala intensitas gempa bumi di Kota Manado dan Bitung mencapai V skala MMI (Modified Mercally Intensity). Dari hasil analisis zona pecah gempa bumi tanggal 15-11-2014 dan 21-1-2007 diperoleh nilai magnitudo maksimum sumber gempa bumi penunjaman Punggungan Mayu pada peristiwa ini sebesar 8,5 Mw (moment magnitude).Kata kunci: Gempa bumi Laut Maluku, Punggungan Mayu, skala intensitasABSTRACTOn Saturday, November 15th, 2014 at 09:31:44 PM, Areas of North Sulawesi and North Maluku, were struck by a strong earthquake with magnitude of 7.3 Richter Scale. The earthquake was followed by aftershocks with rupture zone dimension of approximately 145.6 km x 54.5 km. The epicentre of the earthquake on November 15th, 2014 is almost adjacent with the previous earthquake on January 21st, 2007. Both of these earthquakes were derived from reverse fault activities in Mayu ridge. The earthquake on November 15th, 2014 causes the wall of 7th floor of Lion Hotel collapsed and wall cracks of Grand Puri Hotel in Manado, a damaged house and landslide of road triggered by rain and earthquake shaking in Bitung. Nine houses were damaged in Kepulauan Sitaro Regency. Based on field observations no trace of tsunami by this earthquake. The earthquake could make the peoples in Manado City, Bitung and eastern coastal areas of North Sulawesi worryed caused by the tsunami early warning. The earthquake shaking was felt in North Sulawesi region. The earthquake intensity scale in Manado and Bitung Cities of V MMI (Modified Mercally Intensity) scale. Based on analysis of rupture zone that occurred in 2007 and 2014, the maximum magnitude earthquake source of Mayu ridge is 8,5 Mw (moment magnitude).Keywords: earthquake on November 15, 2014, Mayu ridge, intensity scale