Mitigasi dampak kenaikan muka laut di Pantai Alam Indah Kota Tegal Jawa Tengah melalui pendekatan Geomorfologi - Septriono Hari Nugroho (Badan Geologi, 2012)
SARIPenelitian terkait penanganan kenaikan muka air laut di kawasan wisata Pantai Alam Indah Kota Tegal dilakukan dengan pembuatan profil pantai. Metode yang digunakan adalah survei lapangan dengan analisis deskriptif korelatif. Pantai Alam Indah relatif landai, dengan kemiringan bibir pantai antara 1 – 70, tersusun oleh endapan pasir dan termasuk jenis pantai abrasi. Profil pantai diukur dengan waterpass portable, sehingga dapat diketahui muka laut sekarang dan dapat dibuat prediksi kenaikan muka laut masa datang. Dari hasil pengukuran diperoleh ketinggian dataran pantai sekitar 0,2 – 1,8 m dpl. Apabila kenaikan muka laut di prediksi menjadi 0,5 m maka seluruh segmen pantai akan mampu menghadapi kenaikan muka laut, sehingga air tidak masuk ke daratan. Apabila kenaikan muka air laut naik menjadi 0,8 – 1 m maka sebagian besar dataran pantai terutama bagian timur akan tergenang oleh limpasan air tersebut. Bagian barat dan tengah pantai, hanya mampu menahan air yang datang hingga ketinggian 0,8 m. Persoalan ini dapat ditanggulangi dengan meninggikan dataran tepi pantai, dengan cara pembuatan deretan groin di sepanjang pantai. Deretan groin akan bermanfaat untuk menstabilkan garis pantai, sebagai penangkap sedimen sehingga akan meninggikan dataran tepi pantai dan kawasan tersebut dapat dijadikan kawasan wisata pantai yang aman.Kata kunci: mitigasi, kenaikan muka laut, profil, pantaiABSTRACTThe research related to sea level rise anticipation in tourism area of Alam Indah Beach, Tegal city, handled by making of beach profile. The method used in this research was a field survey with correlative description analysis. The Alam Indah beach has relatively gentle slope, of which the shore line angle ranges between 1o to 7o; it is composed of sand deposits, and it is included to abrasion beach. The beach profile measured by portable water pass, so the present sea level can be reecognized and the future sea level can be predicted. By measuring the coastal plain, the height is obtained which is about 0.2 to 1.8 m above MSL. If the increase of sea level was predicted to 0.5 m, the entire coastal segment will be able to deal with the increase of sea level, so the water does not inundate the land. But, if the sea level increases to