SPATIAL LAYOUT IMPACT ON PASSENGER COMFORT IN TERMINAL 3 OF SOEKARNO-HATTA AIRPORT PENGARUH TATA LETAK RUANG DALAM TERMINAL 3 BANDARA SOEKARNO-HATTA TERHADAP KENYAMANAN PENUMPANG - Khoiriyyah, Jamilah Fauziana; Subiyantoro, Heru (Universitas Pandanaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jarak antara area check-in menuju boarding gate di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta terhadap kenyamanan penumpang. Fokus penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana dampak yang disebabkan dari tata letak ruang dalam Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta yang menyebabkan jauhnya jarak antara area check-in dengan boarding gate terhadap pengalaman dan kepuasan penumpang, serta preferensi mereka terhadap solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Data dari penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan observasi dan studi kasus. Observasi dilakukan terhadap fasilitas-fasilitas yang ada di dalam Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta untuk dapat memberikan data visual dan informasi yang diperlukan. Data studi kasus dikumpulkan dengan melakukan peninjauan literatur yang relevan untuk mendapatkan pemahaman isu serta faktor-faktor yang mempengaruhi permasalahan terkait. Hasil yang didapatkan adalah tata letak Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta berdampak signifikan pada kenyamanan penumpang. Permasalahan utama adalah jarak antara area check-in dan boarding gate. Solusi yang diinginkan penumpang meliputi transportasi internal yang efisien, fasilitas istirahat dan relaksasi yang lebih baik, signage dan informasi yang jelas, serta perluasan dan diversifikasi fasilitas penunjang. Hasil ini menuntut pihak pengelola Terminal 3 untuk mengimplementasikan solusi-solusi tersebut guna meningkatkan aksesibilitas, kenyamanan, dan kepuasan penumpang. Penelitian ini juga dapat menjadi acuan dalam pengembangan dan perbaikan infrastruktur serta tata letak ruang di masa depan.