EVALUATION OF BUILDING C FEB DIPONEGORO UNIVERSITY BASED ON GREEN ARCHITECTURE CRITERIA BASED ON EDGE BUILDING APP EVALUASI GEDUNG C FEB UNIVERSITAS DIPONEGORO BERDASARKAN KRITERIA GREEN ARCHITECTURE BERBASIS EDGE BUILDING APP - lestari, Arifah; Salsabilla J. P., Zahra; Harani, Arnis Rochma; Aminnudin, Asrul Mahjuddin (Universitas Pandanaran, 2025)
Perubahan iklim menjadi isu global terbesar di dunia saat ini. Konstruksi merupakan penyumbang utama emisi karbon serta memberi dampak yangsignifikan terhadap iklim, meningkatkan suhu global dan polusi udara. Green building dirancang untuk mengurangi dampak negatif lingkungan. Software EDGE membantu menganalisis kelayakan bangunan ramah lingkungan dengan standar sertifikasi yang dikembangkan oleh IFC. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi desain Gedung C Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Diponegoro berdasarkan kriteria green architecturemenggunakanuji EDGE Building App. Aspek-aspek yang dievaluasi meliputi efisiensi energi, air, dan material. Pada pebelitian ini data primer dan sekunder diperoleh menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh dimodelkan dengan menggunakan EDGE Building App untuk menentukan rekomendasi desain. Hasil dari evaluasi desain ditemukan bahwa Gedung C Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Diponegoro belum memenuhi standar green building. Maka, diperlukan upaya untuk meningkatkan penghematan energi agar memenuhi kriteria greenbuildingpada EDGE Building App. Rekomendasi desain dapat meningkatkan efisiensi energi dan mengurangi biaya utilitas dengan investasi yang dapat kembali dalam 3,4 tahun.