Perencanaan Evakuasi Vertikal di Pulau Serangan, Provinsi Bali sebagai Alternatif Pengurangan Risiko Bahaya Tsunami - Yunarto Yunarto; Anwar H. Z.; Wibowo Y. S. (Badan Geologi, 2015)
ABSTRAKBerdasarkan peta bahaya tsunami multi-skenario Bali skala 1 : 25.000 mencakup magnitudo M9 tahun 2009, wilayah Pulau Serangan dimungkinkan terkena dampak tsunami kecil maupun tsunami besar. Lokasi evakuasi horizontal yang telah ditetapkan mengakibatkan waktu tempuh masyarakat lebih dari satu jam dari Pulau Serangan menuju Pulau Bali, sedangkan waktu perkiraan gelombang tsunami tiba di pantai diperkirakan kurang dari 38 menit (berdasarkan perkiraan waktu tiba tsunami Banyuwangi) setelah terjadinya gempa. Penelitian ini merencanakan evakuasi vertikal terhadap bahaya tsunami yang dilakukan di Pulau Serangan bagian utara, yang bertujuan untuk mengurangi risiko masyarakat terhadap bahaya tsunami. Proses persiapan evakuasi masyarakat sejak diumumkan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) setelah gempa kuat yang memicu gelombang tsunami hingga masyarakat mulai melakukan evakuasi diperkirakan memerlukan waktu sekitar 20 menit, dengan demikian waktu yang dibutuhkan untuk mencapai lokasi evakuasi (38-20 menit) <= 18 menit. Sebagai konsekuensinya, diperlukan shelter sebagai bangunan evakuasi vertikal yang dapat menyelamatkan masyarakat Pulau Serangan bagian utara dalam waktu kurang dari 18 menit. Ada dua shelter yang akan dibangun, yaitu shelter 1 yang direncanakan BPBD Provinsi Bali dan shelter 2 sebagai shelter tambahan yang diusulkan. Sistem Informasi Geografis (SIG) melalui services area pada Network Analyst terhadap kedua shelter dengan waktu evakuasi 18 menit, diperkirakan penduduk yang dimungkinkan dapat menjangkau shelter 1 dan shelter 2, baik pada siang dan malam hari, yaitu 2.830 orang dan 1.335 orang, sehingga total kapasitas kedua shelter 4.165 orang (melebihi jumlah penduduk Pulau Serangan bagian utara sebanyak 3.986 orang). Kata kunci : perencanaan evakuasi, perkiraan waktu tiba, SIG, waktu evakuasi Vertical Evacuation Planning at Serangan Island, Bali Province, as an Alternative Reduction of Tsunami Hazard Risk ABSTRACTBased on the multi scenario tsunami hazard map Bali scale 1: 25,000 covering magnitude of M9 in 2009, the island of Serangan is possibly affected by small or large tsunami hazard. Horizontal evacuation sites that have been assigned lead people travel time of more than one hour from Serangan Island to Bali Island, whereas the estimated time of tsunami waves arrive at the coast to be less than 38 minutes (estimated arrival time of Banyuwangi tsunami) after the quake. Therefore, this study is aimed to prepare the vertical evacuation planning against tsunami hazard at Serangan Island at the northern part of the island. The vertical evacuation is aimed to reduce the tsunami risk. The evacuation preparation since The BMKG announcement that the possibility of the tsunami that triggered by an earthquakes until people begin to evacuate is estimated to take approximately 20 minutes. Thus the time needed to reach the evacuation site (38-20 minutes) <= 18 minutes. As a consequence, the importance of vertical evacuation shelter as a building that can save people at north Serangan is less than 18 minutes. There are two shelters those will be built, the first shelter is planned by BPBD of Bali Province and the second shelter as an additional shelter is being proposed. Analysis through The Geographic Information System (GIS) based Network Analyst show that the evacuation time necessary to the second shelter is about 18 minutes, it is estimated that the population may reach Shelter 1 and 2, both at day and night with amount of 2,830 people and 1,335 people, bringing the total capacity of both shelter is 4,165 people (exceeding the population of the northern part of the Serangan island of 3,986 people). Keyword : evacuation planning, GIS, estimated arrival time, evacuation time