Potensi Penguatan Gelombang Gempabumi oleh Sedimen Permukaan Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat - Marjiyono Marjiyono (Badan Geologi, 2016)
ABSTRAKKerusakan bangunan dan infrastruktur oleh goncangan gempa bumi di suatu wilayah tidak hanya disebabkan oleh magnitudo atau kekuatan dan jarak ke pusat gempa bumi, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh kondisi geologi permukaannya. Karakterisasi litologi permukaan perlu dilakukan dalam rangka untuk memperkirakan tingkat penguatan gelombang gempa bumi. Kombinasi pengukuran mikrotremor single station dan array telah dilakukan di Kota Mataram untuk memodelkan kondisi geologi bawah permukaan. Perhitungan nilai faktor penguatan gelombang dilakukan dengan menggunakan pendekatan fungsi alih gelombang geser horizontal 1D. Hasil perhitungan menunjukkan nilai faktor penguatan gelombang Kota Mataram berkisar antara 1,1 - 2,2. Potensi penguatan gelombang tinggi berada di bagian barat Kota Mataram.Kata kunci: fungsi alih gelombang geser horizontal, kecepatan gelombang geser,mikrotremor, penguatan gelombangABSTRACTDamage of infrastructure and building due to ground shaking within a region is not merely caused by the magnitude and distance from earthquake source, but it is also affected by surface geological condition. In order to find out site amplification level of Mataram City, the single station and array microtremor survey have been conducted to identify its soil properties. The site amplification is calculated using 1DSH transfer function approximation andthe result rangesin 1.1-2.2. The western part of Mataram shows higher amplification area.Keyword : SH transfer function, shear wave velocity,microtremor, site amplification