Vulkanisme dan prakiraan bahaya Gunung Api Anak Ranakah, Nusa Tenggara Timur - Deden Wahyudin (Badan Geologi, 2012)
ABSTRAKGunung Anak Ranakah (2247,5 m dpl) adalah gunung api termuda yang baru lahir pada 28 Desember 1987, terletak di Kabupaten Manggarai, Flores, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Gunung api muda ini muncul di antara pegunungan Mandosawu dan Ranakah yang sebelumnya diketahui sebagai kompleks gunung api yang sudah tidak aktif. Berdasarkan batuan penyusun Kompleks Gunung Mandosawu-Ranakah dan pola erupsi Gunung Anak Ranakah tahun 1987-1988, karakter, tipe, dan skala erupsi berikut pola penyebaran produk erupsinya di masa mendatang tidak akan jauh berbeda dengan erupsi sebelumnya, kecuali ada perubahan yang sangat drastis. Dengan memperhatikan jenis, volume, dan jarak/pelamparan produk erupsi di masa lalu, erupsi Gunung Anak Ranakah dapat diklasifi kasikan ke dalam erupsi eksplosif dan efusif bertipe Stromboli-Vulkano berskala kecil sampai menengah. Potensi bahaya primer erupsi Gunung Anak Ranakah terdiri atas aliran piroklastika (awan panas), jatuhan piroklastika (lontaran batu dan abu vulkanik), gas beracun, dan aliran lava. Sementara jenis bahaya sekunder adalah guguran batuan dan lahar. Dari potensi bahaya erupsinya, kawasan rawan bencana gunung api Anak Ranakah dapat dibagi menjadi tiga kawasan yaitu Kawasan Rawan Bencana III, II dan I.Kata kunci: Anak Ranakah, gunung api muda, vulkanisme, prakiraan bahayaABSTRACTAnak Ranakah volcano (2247,5 m asl) is the youngest volcano which was born on 28 December 1987, located in Manggarai Regency, Flores, East Nusa Tenggara Province. This young volcano appeared in between Mandosawu and Ranakah Mountains which was formerly known as an extinct volcanic complex. Based on the rock forming of Mandosawu-Ranakah volcanic complex and eruption type of Anak Ranakah volcano in 1987-1988, the character, type, and scale of future eruption could be not much different from the latest eruptions, except there is a substantial change of eruption style. Based on the type, volume, and distribution of the latest eruption products, the eruption of Anak Ranakah Volcano, can be classifi ed as explosive and effusive of small to medium scale of Strombolian-Vulcanian eruption types. The potential primary hazard of Anak Ranakah eruption consists of pyroclastic fl ows (nue ardantes), pyroclastic falls (ballistic trajectory rocks and volcanic ash), poisonous gas and lava fl ows. Meanwhile, the secondary hazards are rock avalanches and lahars. Based on its potential hazards the volcanic hazard of Anak Ranakah can be divided into three volcanic hazard zones namely Volcanic Hazard Zone III, II and I.Keywords: Anak Ranakah, young volcano, volcanism, hazards assessment