Semburan gas dan dampaknya terhadap lingkungan di sekitar Lumpur Sidoarjo - Hanik Humaida; Akhmad Zaennudin; N. Euis Sutaningsih; Y. Sulistiyo (Badan Geologi, 2010)
SARIFenomena lain yang muncul bersama semburan Lumpur Sidoarjo adalah semburan gas. Munculnya semburan gas ini menimbulkan pertanyaan, antara lain, jenis dan dampaknya terhadap lingkungan, terutama bagi pendudduk sekitarnya, untuk menjawab pertanyaan tersebut dilakukan penelitian geokimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gas yang keluar adalah gas hidrokarbon dengan komposisi utama gas metana (CH4) dan gas karbondioksida (CO2). Berdasarkan jenis dan sumbernya, gas tersebut merupakan gas termogenik yang sumbernya diperkirakan adalah bahanorganik pada level di atas “Oil Window”. Dari nilai isotop menunjukkan bahwa gas tersebut mempunyai tingkat kematangan termal yang cukup. Akibat semburan gas hidrokarbon ditengah-tengah pemukiman penduduk tersebut berdampak pada lingkungan, terutama air. Air sumur penduduk menjadi keruh dan berbau menyengat sehingga tidak dapat dipergunakan untuk kebutuhan sehari hari.Kata kunci: Semburan gas, Sidoarjo, dampak lingkunganABSTRACTAnother fenomenon which is ocurred in the mud extrution of Sidoarjo is gas abruptions. At first that are become a big question. Due to this reason, an investigation of geochemistry of the gases are needed. These results show that gas abruptions are dominated by hydrocarbon gases with the main composition of methane (CH4) and is followed by carbondioxide (CO2). Based on the kind and its source, these gases are thermogenic gas which derived from organic matter above the level of “Oil Window”. The carbone isotope of the hydrocarbon gases show a mature of thermal maturity degree. Gases abruptions which are occurred in the area of a densed population, caused the water of people shallow well become turbid with strong bad smell which could not be used for daily used.Keyword: Outpouring of gas, Sidoarjo, environment impact