Analisis Maqoshid Syariah Pada Pencapaian Sustainable Development Goals di Bank BCA Syariah - Nurhusniati, Nurhusniati; Agustina, Asiroch Yulia (Economics and Business Faculty UNUSIA, 2025)
Kerusakan lingkungan kini menjadi ancaman yang nyata ada di depan mata, maka dari itu PBB mencanangkan program tujuan pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) untuk menekan laju percepatan kerusakan lingkungan. Untuk mencapai tujuan SDGs, dibutuhkan dukungan dari seluruh pihak, tak terkecuali perbankan. Melalui implementasi green banking yang dimulai dengan memperhatikan risiko-risiko Environmental, Social, Governance (ESG), Bank BCA Syariah melakukan transformasi dalam perilaku dan aktivitas bisnisnya sebagai bagian dari upaya untuk mendukung capaian SDGs. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam mengenai keterlibatan Bank BCA Syariah untuk mencapai tujuan SDGs dan menganalisisnya dalam perspektif maqoshid syariah menurut pemikiran Yusuf Al-Qardhawi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa BCA Syariah telah mengimplementasikan green banking dengan baik melalui integrasi terhadap aspek Environmental, Social, dan Governance (ESG). Jika dianalisis dari perspektif maqoshid syariah, implementasi green banking yang diintegrasikan dengan aspek ESG guna mencapai SDGs memiliki kesamaan value dengan maqoshid syariah, yaitu pembangunan manusia, penjagaan terhadap lingkungan, dan mencapai kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci: Green Banking, Maqoshid Syariah, ESG, Sustainable Development Goals. Abstract Environmental damage is now a real threat before our eyes, therefore the UN has launched a Sustainable Development Goals (SDGs) program to reduce the accelerating rate of environmental damage. To achieve the SDGs goals, support is needed from all parties, including banking. Through the implementation of green banking which started by paying attention to Environmental, Social, Governance (ESG) risks, Bank BCA Syariah carried out a transformation in its behavior and business activities as part of its efforts to support the achievement of the SDGs. This research aims to describe in depth the involvement of Bank BCA Syariah to achieve the SDGs goals and analyze it from the perspective of maqoshid sharia according to the thoughts of Yusuf Al-Qardhawi. The analytical method used in this research is descriptive qualitative using interview and documentation data collection techniques. The results of this research reveal that BCA Syariah has implemented green banking well through integration of Environmental, Social and Governance (ESG) aspects. If analyzed from the perspective of maqoshid sharia, the implementation of green banking which is integrated with ESG aspects to achieve the SDGs has the same values ​​as maqoshid sharia, namely human development, protecting the environment, and achieving community welfare. Keywords: Green Banking, Maqoshid Syariah, ESG, Sustainable Development Goals.