Flypaper Effect Terhadap Belanja Daerah di Jawa Tengah - Astari, Astari; Sobrotul Imtikhanah; Muh. Fithrayudi T (Economics and Business Faculty UNUSIA, 2025)
Indonesia, dengan 38 provinsinya, memerlukan pengawasan dan regulasi yang signifikan oleh pemerintah pusat. Desentralisasi menawarkan solusi untuk mengelola banyaknya pemerintahan daerah, dengan tujuan memberdayakan daerah dan memastikan pembangunan yang merata di seluruh negeri. Meskipun desentralisasi telah berjalan hampir satu dekade, daerah-daerah tetap bergantung secara finansial pada pemerintah pusat. Studi ini meneliti flypaper effect sebagai indikator keberhasilan desentralisasi, dengan fokus pada kabupaten dan kota di Provinsi Jawa Tengah, khususnya wilayah Eks-Karesidenan Pekalongan dari tahun 2018-2023. Penelitian ini mengevaluasi (1) pengaruh Dana Alokasi Umum dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Daerah, (2) mana yang memiliki pengaruh lebih besar, (3) keberadaan flypaper effect, dan (4) apakah efek tersebut bervariasi dengan tingginya Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini bersifat deskriptif dan menggunakan analisis kuantitatif, sehingga data disajikan dalam bentuk angka atau dapat diukur. Temuan menunjukkan bahwa kedua sumber pendapatan tersebut mempengaruhi belanja daerah dan flypaper effect terjadi di Jawa Tengah dari tahun 2018-2023, bahkan di daerah dengan Pendapatan Asli Daerah yang tinggi. Kata Kunci: Flypaper Effect, Desentralisasi, Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Belanja Daerah Abstract Indonesia, with its 38 provinces, requires significant oversight and regulation by the central government. Decentralization offers a solution for managing the numerous local governments, aiming to empower regions and ensure equitable development across the country. Although decentralization has been in place for nearly a decade, regions remain financially dependent on the central government. This study examines the flypaper effect as an indicator of decentralization success, focusing on districts and cities in Central Java Province, particularly the Eks-Karesidenan Pekalongan region from 2018-2023. The research evaluates (1) the impact of General Allocation Funds and Regional Revenue on Local Expenditure, (2) which has a greater influence, (3) the existence of the flypaper effect, and (4) whether this effect varies with the level of Regional Revenue. This study is descriptive and employs quantitative analysis, presenting data in measurable or numerical form. The findings indicate that both revenue sources affect local expenditure and that the flypaper effect occurred in Central Java from 2018-2023, even in regions with high Regional Revenue. Keywords: Flypaper Effect, Decentralization, Regionally Original Income, General Allocation Fund, Regional Expenditure