KERENTANAN WILAYAH RENCANA TAPAK RDE SERPONG BERDASARKAN NILAI MEAN AMPLIFICATION MIKROTREMOR - Marjiyono Marjiyono; Satianegara R.; Setiawan J. H.; Sopyan Y.; Yuliastuti Yuliastuti (Badan Geologi, 2016)
ABSTRAKLapisan permukaan pada umumnya merupakan lapisan sedimen termuda dan belum terkonsolidasi. Secara fisis, lapisan ini berpotensi memperkuat goncangan gelombang bila terjadi gempa bumi. Karakterisasi geologi permukaan dalam rangka pengembangan wilayah untuk pemukiman, perkantoran, dan sarana vital lainnya sangat diperlukan dalam rangka mengurangi dampak bencana di kemudian hari. Pemetaan nilai faktor penguatan gelombang berdasarkan perhitungan fungsi alih gelombang geser horizontal (SH transfer function) mikrotremor telah dilakukan di sekitar rencana pembangunan tapak RDE (Reaktor Daya Eksperimental), Serpong. Hasil pengolahan data menunjukkan nilai faktor penguatan gelombang berkisar antara 1,21 - 1,77. Daerah rencana lokasi tapak sendiri berada pada nilai faktor penguatan antara 1,4-1,5.Kata kunci: penguatan gelombang, gelombang geser, mikrotremor, tapak RDEABSTRACTSite amplification is generally caused by youngest and unconsolidated sediment surface layers. Physically, these layers potentially strengthen the wave amplification if an earthquake takes place.The surface geology characterization for the purpose of spatial development for settlement, office, and other vital facilities is needed to mitigate the impact of disasters in the future. An amplification factor mapping based on microtremor SH transfer function was perfomed around the experimental power reactor (EPR) site plan, Serpong. The result of data processing shows the amplification factor values ranged from 1.21 to 1.77. The site plan location itself is in the values of between 1.4 to 1.5.Keywords: site amplification, shear wave, microtremor, EPR site