Pengaruh Kmposisi Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Microgreens Dua Varietas Tanaman Bayam - Ahmadi, Fachrunnisa (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Siddenreng Rappang, 2025)
Microgreens merupakan tanaman yang dibudidayakan dalam waktu panen singkat. Kandungan nutrisi tanaman microgreens lebih tinggi dibanding tanaman biasa. Umur panen microgreens yang singkat, maka perlu adanya pemberian komposisi media tanam yang tepat untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil microgreens tanaman bayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi media tanam terhadap pertumbuhandan hasil microgreens dua varietas tanaman bayam(Amaranthus L.). Metode yang digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Faktorial, terdiri dari 10 perlakuan dan 3 ulangan: k1 (100% Tanah), k2 (100%Ccocopeat), k3 (75% Tanah + 25% Cocopeat), k4 (50% Tanah + 50% Cocopeat), k5 (25% Tanah + 75% Cocopeat) dan dianalisis menggunakan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian memberikan pengaruh interaksi terhadap parameter daya kecambah, keserempakan tumbuh, laju pertumbuhan tinggi tanaman, bobot segar dan kandungan fenolik. Varietas bayam hijau Maestro dengan media tanam 100% cocopeat terbaik pada parameter persentase daya kecambah, keserempakan tumbuh, bobot segar dan kandungan fenolik. Varietas bayam merah Mira dengan komposisi media tanam 75% tanah + 25% cocopeat terbaik pada parameter persentase daya kecambah, keserempakan tumbuh dan bobot segar. Kandungan fenolik tertinggi berada pada komposisi media tanam 25% tanah + 75% cocopeat.