PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI BOKASHI KOTORAN SAPI DAN PUPUK KALIUM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TIMUN APEL (Cucumis melo L.) - Nurrohman, Syauqi Faiz Mawarid (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Siddenreng Rappang, 2025)
Pupuk Bokashi merupakan salah satu nutrisi dari bahan organik yang mampu memperbaiki karakteristik fisik, kimia, dan biologi tanah. Nutrisi yang ada pada pupuk bokashi kotoran sapi dapat dikombinasikan dengan pupuk kalium. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis kombinasi pupuk bokashi kotoran sapi dan pupuk kalium paling baik dan optimal terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman timun apel. Penelitian dilaksanakan di Desa Pasirjengkol, Kecamatan Majalaya, Kabupaten Karawang, pada bulan April 2024 sampai Juni tahun 2024. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan 10 perlakuan, 3 ulangan dan 3 sampel tanaman, sehingga terdapat 90 unit percobaan terdiri dari: : A (Kontrol KCl 275 kg/ha), B (Pupuk KCl 250 kg/ha + Pupuk Bokashi Kotoran Sapi 15 t/ha), C (Pupuk KCl 250 kg/ha + Pupuk Bokashi Kotoran Sapi 20 t/ha), D (Pupuk KCl 250 kg/ha + Pupuk Bokashi Kotoran Sapi 25 t/ha), E (Pupuk KCl 275 kg/ha + Pupuk Bokashi Kotoran Sapi 15 t/ha), F (Pupuk KCl 275 kg/ha + Pupuk Bokashi Kotoran Sapi 20 t/ha), G (Pupuk KCl 275 kg/ha + Pupuk Bokashi Kotoran Sapi 25 t/ha), H (Pupuk KCl 300 kg/ha + Pupuk Bokashi Kotoran Sapi 15 t/ha), I (Pupuk KCl 300 kg/ha + Pupuk Bokashi Kotoran Sapi 20 t/ha), J (Pupuk KCl 300 kg/ha + Pupuk Bokashi Kotoran Sapi 25 t/ha. Hasil percobaan diuji dengan uji F, apabila berpengaruh nyata maka akan diuji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman. Perlakuan I (Pupuk KCl 300kg/ha + pupuk bokashi 20t/ha) memberikan hasil paling tinggi pada panjang sulur (125,09 cm), diameter batang (4,71 mm), jumlah daun (49,22 helai), bobot buah (415,67 g), diameter buah (94,48 mm), dan kemanisan buah (10,97 brix).