RESPON BENIH JAGUNG (Zea mays L.) KADALUARSA TERHADAP INVIGOR BERBAGAI ZAT PENGATUR TUMBUH) - Nooyo, Irwan irwan (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Siddenreng Rappang, 2025)
ABSTRAK Dalam usaha budidaya jagung diperlukan benih yang memilki daya kecambah yang tinggi dan viabilitas yang baik dalam usaha peningkatan produktivitas jagung. Benih yang berkualitas dapat diamatai dari jumlah kecambah yang menyimpang, daya kecambah bentuk tidka normal, dan toleransi terhadap kecambah dalam kaitanya dengan kondisi suboptimal. Peningkatan kualitas dapat dilakukan melalui beberapa teknik invigorasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon benih jagung kadaluarsa terhadap invigor berbagai zat pengatur tumbuh. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok terdiri dari 10 perlakuan yaitu perlakuan benih baru + Aquades, benih baru + 500 cc/L ZPT ektrak tauge, benih baru + 500 cc/L ZPT air kelapa muda, benih baru + 0,2 cc/L Auksin , E benih kadaluarsa + 0,2 cc/L Giberelin, benih kadaluarsa + Aquades, benih kadaluarsa + 500 cc/L ZPT tauge, benih kadaluarsa + 500 cc/L ZPT air kelapa, benih kadaluarsa + 0,2 cc/L Auksin dan benih kadaluarsa + 0,2 cc/L Giberelin. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali, hingga mendapatkan 30 satuan percobaan. Percobaan yang digunakan adalah dengan metode uji pasir di Screen House, dimana satu nampan terdiri dari 100 butir benih. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan B (benih baru + 500 cc/L ZPT ekstrak tauge) memberikan hasil terbaik pada pengamatan laju perkecambahan dan keserampakan tumbuh serta perlakuan C (benih baru + 500 cc/L ZPT air kelapa muda) memberikan hasil terbaik pada daya kecambah dan kecepatan tumbuh. Kata kunci : Invigororasi, Jagung, Mutu Benih, Vigor, Viabilitas