KINERJA PROFESIONALISME GURU DALAM MENCIPTAKAN LINGKUNGAN PEMBELAJARAN YANG BERKUALITAS DI SMA ISLAM DARUL ABROR BEKASI - Haratua, Chandra Sagul; Simorangkir, Sahat T.; Kasyadi , Soeparlan (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
This study aims to analyze the performance of teacher professionalism in creating a quality learning environment at SMA Islam Darul Abror Bekasi. Teacher professionalism is a key factor in the success of the learning process and directly impacts student learning outcomes. The research method used is a qualitative approach with observation, interviews, and documentation techniques. The results show that teacher professionalism at SMA Islam Darul Abror Bekasi is demonstrated through the implementation of innovative teaching methods, the use of technology in learning, and effective classroom management. However, some challenges exist, such as the lack of continuous professional training and limited supporting facilities. Therefore, enhancing teacher professionalism through training and competency development is an essential factor in improving the quality of learning at this school. ABSTRAKKegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini brtujuan untuk menganalisis kinerja profesionalisme guru dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang berkualitas di SMA Islam Darul Abror Bekasi. Profesionalisme guru sangat menentukan keberhasilan proses pembelajaran dan berdampak langsung pada hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme guru di SMA Islam Darul Abror Bekasi ditunjukkan melalui penerapan metode pembelajaran yang inovatif, penggunaan teknologi dalam pembelajaran, serta pengelolaan kelas yang efektif. Namun, terdapat beberapa kendala seperti kurangnya pelatihan profesional berkelanjutan dan keterbatasan fasilitas pendukung. Oleh karena itu, peningkatan profesionalisme guru melalui pelatihan dan pengembangan kompetensi menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah ini.