Dinamika Pengangguran Terbuka di Provinsi Pulau Jawa : Analisis Data Panel - Aulia Anandita Putri, Wilda; Boedirochminarni, Arfida (SM Institute, 2025)
Salah satu masalah sosial dan ekonomi terpenting di Indonesia, khususnya di Jawa, adalah pengangguran. Jawa, pulau dengan penduduk terbanyak dan pusat kegiatan ekonomi, memiliki masalah yang signifikan dalam menyediakan lapangan kerja yang memadai bagi angkatan kerjanya yang terus bertambah. Tujuan penelitian ini yaitu mengatahui dinamika pengangguran terbuka di Provinsi Pulau Jawa.Adapun variable yang digunakan adalah Pendidikan, Jumlah Penduduk, dan Upah Minimum.Obyek penelitian pada penelitian ini adalah Provinsi Jawa Timur, Jawa Tengah , Jawa Barat, Banten, Daerah Khusus Ibukota Jakarta dan Daerah Istimewa Yogyakarta periode tahun 2015-2024. Sumber data yang digunakan yaitu dari website Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variable Pendidikan, jumlah penduduk berpengaruh positif signifikan terhadap pengangguran terbuka di Pulau Jawa, variable upah minimum berpengaruh negative signifikan terhadap pengangguran terbuka di Pulau Jawa. Sedangkan secara simultan menunjukkan bahwa variable Pendidikan, jumlah penduduk dan upah minimum berpengaruh signifikan terhadap pengangguran terbuka di Pulau Jawa.