Analisis Faktor Faktor yang Mempegaruhi Penggunaan Informasi Akuntansi pada Usaha Kecil dan Menengah UMKM Studi Kasus : UMKM di Kota Sumbawa Besar - Wardani, Mia (SM Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai faktor-faktor yang berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi pada usaha mikro kecil dan menengah UMKM di Kota Sumbawa Besar. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah primer yang berasal dari kuesioner yang dibagikan kepada responden. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linear berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi menggunakan SPSS 26 for windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, skala usaha, umur perusahaan, pelatihan akuntansi dan pengetahuan akuntansi secara signifikan berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi karena selurh variabel memiliki nilai Thitung yang lebih besar dari Ttabel. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi, nilai R^2 sebesar 0,676% mengindikasikan bahwa tingkat pendidikan, skala usaha, umur perusahaan, pelatihan akuntansi, dan pengetahuan akuntansi secara bersama sama mempengaruhi penggunaan informasi akuntansi sebesar 67,6% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.