Faktor Penyebab Wasting pada Balita Usia Sekitar 1-5 Tahun: Literature Review - Muhamad Agung Wahyu Pratama (SM Institute, 2025)
Wasting atau gizi kurus pada balita adalah salah satu permasalahan gizi serius di Indonesia, yang dapat memengaruhi pada pertumbuhan, perkembangan, dan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab wasting pada balita usia sekitar 1-5 tahun melalui studi kepustakaan. Metode penelitian yang dipakai adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, mengumpulkan data dari jurnal, buku, dan sumber terpercaya lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wasting pada balita dipengaruhi oleh beberapa faktor, termasuk asupan gizi yang tidak mencukupi, pemberian ASI eksklusif, penyakit infeksi, kelengkapan imunisasi, kondisi sumber air dan lingkungan, akses terhadap layanan kesehatan, berat badan lahir, tingkat pendidikan ibu, serta ukuran dan kondisi ekonomi keluarga. Dengan memahami faktor-faktor ini, diharapkan mampu dilakukan intervensi yang lebih efektif untuk menurunkan angka kejadian wasting di Indonesia.