PENGGUNAAN PLATFORM DIGITAL PADA PEMBELAJARAN AL QUR'AN DI MA'HAD ONLINE AL IMAM AS SYAFI'I - Rabbi, Mim Fadhli; Hanapi, Wahyu; Akbar, Ahmad Fahrizal; Ansyari, Ansyari; Cahyadi, Ani (STIT Ibnu Rusyd Tanah Grogot, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi platform digital dalam pembelajaran Al-Qur'an di Ma'had Online Al Imam As Syafi'i, dengan fokus pada efektivitas, tantangan, dan strategi pengembangan berkelanjutan. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, penelitian ini menganalisis berbagai sumber literatur terkini dalam rentang waktu 2020-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi platform digital telah meningkatkan efektivitas pembelajaran dengan tingkat keberhasilan mencapai 82%, peningkatan akurasi bacaan sebesar 65%, dan percepatan pencapaian target hafalan hingga 30% dibandingkan metode konvensional. Platform pembelajaran yang dikembangkan mengintegrasikan berbagai fitur inovatif, termasuk sistem video conference, aplikasi pendeteksi makhraj huruf berbasis AI, dan sistem tracking progress pembelajaran. Meskipun menghadapi tantangan teknis dan adaptasi pengguna, pengembangan berkelanjutan platform menunjukkan prospek positif dengan rencana integrasi teknologi emerging. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan metodologi pembelajaran Al-Qur'an di era digital dan dapat menjadi referensi bagi institusi pendidikan Islam dalam mengoptimalkan penggunaan teknologi digital.