PENANGANAN DAN PENCEGAHAN GAMBARAN DIABETES MELITUS DENGAN MENINGKATKAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT KOTA PEKANBARU - Ulfa, Rodhia; Djohari, Meiriza; Susanty, Adriani; Mora, Enda; Afridho, Arif; Cahyani, Astri; Fitriani, Dewi; Melisa, Eva; Fadhila, Metha; Hasanah, Mitha; Rustam, Muhanifa; Fadhila, Qonita Nur; Sisca, Sari Kurnia (Universitas Muhamamdiyah Surakarta, 2025)
ABSTRAK Diabetes melitus (DM) adalah penyakit yang disebabkan gagalnya pankreas memproduksi hormon insulin. Penyakit DM menjadi permasalahan kesehatan yang banyak terjadi di masyarakat Riau. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait penanganan DM. Metode pelaksanaan kegiatan ini berupa penyuluhan yang didukung dengan adanya pre dan post-test. Kegiatan ini dilaksanakan di kawasan CFD (Car Free Day) Kota Pekanbaru. Alat ukur yang digunakan adalah lembar checklist pre dan post-test serta hasilnya dihitung dengan menggunakan skala Guttmann. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah sebanyak 30 responden baik laki-laki maupun perempuan mempunyai pemahaman yang sama tentang DM yaitu 82%. Jika dilihat dari segi usia, mayoritas orang dewasa di usia prima memiliki pengetahuan yang lebih tinggi dibandingkan orang yang lebih tua. Mengenai tingkat pendidikan akhir, responden yang berpendidikan tinggi mempunyai pemahaman yang lebih baik (92%). Terkait status pekerjaan, responden yang berstatus bekerja memiliki pengetahuan paling tinggi (84%). Berdasarkan hasil kegiatan terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah kegiatan penyuluhan. Hal ini terlihat dari nilai signifikansi <0,05 (0,000), artinya terdapat perbedaan yang signifikan secara deskriptif antara pre-test dan post-test. Tingkat pengetahuan yang didapatkan adalah rata-rata pengetahuan pre-test (baik) dan post-test (sangat baik). Kesimpulan yang didapat adalah terjadinya peningkatan pengetahuan dari baik menjasi sangat baik. ABSTRACT Diabetes mellitus (DM) is a disease caused by the failure of the pancreas to produce the hormone insulin. DM is a health problem that occurs in many communities in Riau. This service activity aims to provide an understanding of DM management. The method of implementing this activity is in the form of counseling supported by the pre and post-test. This activity was carried out in the CFD (Car Free Day) area of Pekanbaru City. The measuring instrument used is a pre and post-test checklist sheet and the results are calculated using the Guttmann scale. The results of this service activity are as many as 30 respondents, both men and women, have the same understanding of DM, namely 82%. When viewed in terms of age, the majority of adults in prime age have higher knowledge than older people. Regarding the final level of education, respondents with higher education had a better understanding (92%). Regarding employment status, respondents who were employed had the highest knowledge (84%). Based on the results of the activity, there was a significant difference between before and after the counseling activity. This can be seen from the significance value <0.05 (0.000), meaning that there is a descriptively significant difference between the pre-test and post-test. The level of knowledge obtained is the average knowledge of pre-test (good) and post-test (very good). The conclusion is that there is an increase in knowledge from good to very good.