EDUKASI PARASITOLOGI PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 10 KOTA SERANG - Mu'arif, Samsul; Mas’udah, Syiva; Awfa, Aqilah; Muhtianah, Tia; Jasmi , Riski Andrian (Universitas Muhamamdiyah Surakarta, 2025)
ABSTRAK Penyakit infeksi parasit masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia dan di dunia. Pada tahun 2017, World Health Organization (WHO) memasukkan beberapa penyakit parasit ke dalam Neglected Tropical Disease (NTD). Penyakit parasit tidak dapat lepas dari kondisi lingkungan, suhu, kelembaban, iklim, dan lain sebagainya. Menyadari akibat yang dapat ditimbulkan oleh gangguan parasit terhadap kesejahteraan manusia, maka perlu dilakukan usaha pencegahan dan pengendalian penyakitnya. Sehubungan dengan hal tersebut maka sangat diperlukan suatu pengetahuan tentang kehidupan organisme parasit yang bersangkutan selengkapnya Tujuan pengajaran parasitologi, dalam hal ini di antaranya adalah mengajarkan tentang siklus hidup parasit serta aspek epidemiologi penyakit yang ditimbulkannya kepada anak SD. Dengan mempelajari siklus hidup parasit, anak SD akan dapat mengetahui bilamana dan bagaimana kita dapat terinfeksi oleh parasit, serta bagaimana kemungkinan akibat yang dapat ditimbulkannya Kegiatan Sosialisasi ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu tahapan persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. ABSTRACT Parasitic infectious diseases are still a health problem in Indonesia and around the world. In 2017, the World Health Organization (WHO) included several parasitic diseases into Neglected Tropical Disease (NTD). Parasitic diseases cannot be separated from environmental conditions, temperature, humidity, climate, and so on. Realizing the consequences that parasitic disorders can have on human welfare, it is necessary to prevent and control the disease. In connection with this, it is very necessary to know about the life of the parasitic organism in question. The purpose of teaching parasitology, in this case, includes teaching about the life cycle of parasites and the epidemiological aspects of the diseases they cause to elementary school children. By learning the life cycle of parasites, elementary school children will be able to know when and how we can be infected by parasites, as well as how the possible consequences can be caused. This socialization activity is carried out in several stages, namely the preparation stage, the implementation stage and the evaluation stage.