Pengembangan Buku Cerita Bergambar berbasis Pendidikan Lingkungan Hidup untuk Pembelajaran Membaca Permulaan Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Safitri, Dian Safitri; Afryaningsih, Yunika; Setiawan, Ady (Edu Berkah Khatulistiwa, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan produk media pembelajaran buku cerita bergambar berbasis pendidikan lingkungan hidup untuk pembelajaran membaca permulaan siswa kelas II Sekolah Dasar. Penelitian ini termasuk pengembangan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang dikembangan oleh Dick dan Carry terdiri atas lima langkah, diantaranya (1) analisis, (2) perancangan, (3) pengembangan, (4) implementasi, (5) evaluasi. Pengembangan media pembelajaran ini divalidasikan kepada ahli materi, ahli desain, ahli bahasa. Hasil validasi dari semua ahli menunjukan bahwa pengembangan media pembelajaran buku cerita bergambar berbasis pendidikan lingkungan hidup ini sangat baik/layak untuk digunakan di kelas II Sekolah Dasar. Hal ini dibuktikan dengan validasi dari ahli materi, ahli desain, ahli bahasa serta respon peserta didik dan uji coba keefektifan pada peserta didik (diukur dengan soal evaluasi).