EDUKASI JAJANAN SEHAT MELALUI MEDIA KARTU KUARTET PADA ANAK USIA SEKOLAH - Afifah, Nurul Huda; Diba, Farah; Maulina (Universitas Muhamamdiyah Surakarta, 2025)
ABSTRAK Konsumsi jajanan sehat pada anak usia sekolah sangat penting, dikarenakan pada masa ini mereka membutuhkan asupan gizi yang cukup untuk menunjang tumbuh kembang mereka. Umumnya jajanan yang beredar di lingkungan sekolah sering tidak sehat. Edukasi tentang pentingnya mengkonsumsi jajanan sehat perlu dilakukan untuk meningkatkan perilaku positif siswa sekolah dasar dalam memilih jajanan. Salah satu metodenya adalah dengan memberikan edukasi yang menarik menggunakan kartu permainan bergambar (kartu kuartet). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang jajanan sehat, melalui edukasi. Kegiatan edukasi dilakukan terhadap 25 siswa SDN Cot Meuraja Aceh Besar. Evaluasi kegiatan dengan memberikan pre dan post test. Hasil kegiatan terdapat peningkatan pengetahuan siswa mengenai jajanan sehat dimana yang memiliki tingkat pengetahuan sedang berjumlah 1 orang (4%), dan yang memiliki tingkat pengetahuan tinggi berjumlah 24 orang (96%). Kesimpulan yang dapat diambil adalah edukasi jajanan sehat dengan menggunakan media kartu kuartet dapat meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar dalam memahami jajanan sehat. Pihak sekolah diharapkan dapat secara berkala mengingatkan materi jajanan sehat kembali kepada siswa dan dapat mengintegrasikan materi ini kedalam mata pelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan. ABSTRACT Consuming healthy snacks for school-aged children is very important, because at this time they need adequate nutritional intake to support their growth and development. In general, the snacks circulating in the school environment are often unhealthy. Education about the importance of consuming healthy snacks needs to be carried out to increase the positive behavior of elementary school students in choosing snacks. One method is to provide interesting education using picture playing cards (quartet cards). The aim of this activity is to increasing student’s knowledge about healthy snacks through education. Educational activities were carried out to 25 students from SDN Cot Meuraja Aceh Besar. Evaluation performed by giving pre and post-tests. The results of the activity showed an increase in students' knowledge about healthy snacks which is 1 person (4%) has a moderate level of knowledge, while the other 24 people (96%) have a high level of knowledge. It is concluded that that education on healthy snacks using quartet card media can increase elementary school students' knowledge in understanding healthy snacks. It is hoped that schools can periodically remind students about healthy snacks and can integrate this material into physical education, sports and health subjects