SOSIALISASI DAN EDUKASI PENYAKIT SCABIES PADA PETERNAK SAPI - Kusumaningrum, Arsyinta Retno; Fitriani, Nurlaila; Aras, Irwin; Purba, Fika Yuliza; Sari, Dwi Kesuma (Universitas Muhamamdiyah Surakarta, 2025)
ABSTRAK Scabies merupakan penyakit zoonosis pada ternak yang disebabkan oleh Sarcoptes scabiei dan dapat menular melalui kontak langsung maupun tidak langsung. Penyakit ini bersifat endemis dan berpotensi menimbulkan wabah yang menyebabkan penurunan produktivitas serta kematian pada ternak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peternak di Desa Sikkuale, Kecamatan Cempa, Kabupaten Pinrang mengenai penyakit scabies melalui penyuluhan yang dilakukan secara lisan serta pembagian poster edukatif. Kegiatan ini dihadiri oleh 15 warga, dan peningkatan pengetahuan peternak dapat dilihat berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta setelah mengikuti penyuluhan. Sebelum dilakukan penyuluhan jumlah peternak yang masuk dalam kategori Baik hanya 1 orang, sementara setelah dilakukan penyuluhan, jumlah peternak yang masuk dalam kategori Baik adalah 14 orang. Hal ini berarti terdapat peninigkatan pengetahuan peserta penyuluhan mengenai penyakit scabies pada ternak. ABSTRACT Scabies is a zoonotic disease in livestock caused by Sarcoptes scabiei and can be transmitted through direct or indirect contact. This disease is endemic and has the potential to cause outbreaks that lead to decreased productivity and increased mortality in livestock. This study aimed to enhance the knowledge of farmers in Desa Sikkuale, Kecamatan Cempa, Kabupaten Pinrang regarding scabies through an oral presentation and the distribution of educational posters. The activity was attended by 15 residents, and the improvement in farmers' knowledge was assessed based on pre-test and post-test results. The findings showed an increase in participants' understanding after the outreach program. Before the program, only one farmer was categorized as having good knowledge, whereas after the program, the number increased to 14. This indicates a significant improvement in the participants' knowledge of scabies in livestock.