PENERAPAN DIGITAL ACCOUNTING PADA ANGGOTA ASOSIASI EKPORTIR DAN PRODUSEN HANDYCRAFT INDONESIA (ASEPHI) DI MAGELANG - Arrezqi, Misbakhul; Hidayat, Yusmar Ardhi; Jumi, Jumi; Suwardi, Suwardi; Zaenuddin, Achmad; Kurniani, Kurniani; Paniya, Paniya; Sugiyanta, Sugiyanta; Indrasari, Febrina; Wiediyanti, Destine Fajar (Politeknik Negeri Semarang, 2025)
Pandemi Covid-19 di dunia menyebabkan penurunan perekeonomian nasional bahkan dunia. Khususnya pada sektor pariwisata mendapat tekanan besar karena Pandemi Covid-19 serta Usaha Mikro kecil menengah (UMKM) di sekitar tempat wisata juga terkena dampak penurunan penjualan karena berkurangnya bahkan tidak adanya pengunjung yang datang. UMKM dengan produk usaha kerajinan tangan yang paling banyak bergantung pada sektor pariwisata baik untuk wisata domestik maupun mancanegara. ASEPHI adalah singkatan dari Asosiasi Eksportir dan Produsen Handycraft Indonesia, ASEPHI didirikan sebagai wadah penyaluran aspirasi pengusaha dan perajin untuk lebih mendorong jiwa kewiraswastaan hingga menjadi pengusaha profesional sekaligus mendukung dan menyukseskan program pembangunan ekonomi nasional. Visi Asephi adalah menyalurkan aspirasi pengusaha dan perajin di bidang kerajinan untuk lebih mendorong jiwa kewiraswastaan hingga menjadikan para perajin dan produsen sebagai pengusaha yang profesional dan sekaligus mendukung usaha pemerintah untuk menyukseskan program pembangunan ekonomi nasional. Salah satu kemampuan dalam berbisnis adalah kemampuan manajemen keuangan, pembuatan laporan keuangan yang mudah dan dapat diakses secara realtime sehingga tidak terjadi perselisihan jika memiliki sistem keuangan yang terbuka dan praktis. Penerapan digital accounting ini diharapkan dapat meningkatkan roda perkonomian khususnya pada anggota Asephi Magelang.Metodependekatanyangakandigunakanadalahpelatihan bisnis model dan digital accounting,praktikmenggunakanbisnis model canvas untuk pengunyusunan strategi bisnis dan printer portable untuk sistem keuangan. Solusi permasalahan adalah pelatihandan pemberian peralatan untuk meningkatkan kinerja.Hasildarikegiatanadalahpeningkatan daya saing masyarakat produktif atau UMKM skala nasional dan internasional.