Sistem Akuifer Kars Waekabubak, Sumba Barat, Berdasarkan Analisis Densitas Kelurusan Morfologi dan Variasi Spasial Hidrogeokimia - Taat Setiawan (Badan Geologi, 2016)
ABSTRAKSistem akuifer kars di daerah Waekabubak dan sekitarnya menarik untuk diteliti mengingat potensi air tanahnya yang besar. Penelitian ini menggunakan analisis kelurusan morfologi, besaran debit mata air kars, isotop stabil 2H dan 18O, indeks kejenuhan CaCO3, dan tekanan parsial CO2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada saat musim kemarau, air tanah dominan berasal dari sistem aliran difusi. Daerah imbuhan air tanah utama terletak pada zona densitas kelurusan sedang hingga tinggi (1,0-2,5/km2) pada elevasi >450 mdpl dengan karakteristik besaran debit mata air lebih kecil dari 10 l/det, ringannya kandungan isotop stabil 18O, dan air tanah dalam kondisi tidak jenuh, hingga setimbang terhadap CaCO3. Daerah lepasan air tanah terletak pada elevasi 390 – 450 mdpl.dengan karakter kandungan isotop 18O relatif sedang hingga berat dan air tanah dalam kondisi jenuh terhadap CaCO3. Pada daerah ini terdapat mata air permanen dengan debit terbesar ±1.300 l/det. dan dijumpai mata air serta sumur bor artesis.Kata kunci: kelurusan, kejenuhan CaCO3, isotop stabil, akuifer kars, WaekabubakABSTRACTKarstic aquifer system in Waekabubak and its surrounding area have highgroundwater potential. This study was conducted using an analysis of lineament density, karstic spring discharge, stable isotopes of 2H and 18O, saturation index of CaCO3, and partial pressure of CO2. The results show that during dry season, groundwater flow system dominantly come from diffusion system. The main ground-water recharge area lies on the medium to high lineament density zone (1.0 to 2.5 / km2) at the elevation of > 450 masl. with the character of spring discharge less than 10 l / sec, lightness of the stable isotopes 18O content, and in the condition of under- saturated until equilibrium with respect to CaCO3. The main ground-water discharge area lies at the elevation of 390-450 m asl with moderate to heavy of stable isotopes 18O content, and in the condition of saturated with respect to CaCO3. This area also has permanent springs with the largest discharge ± 1,300 l / sec, and artesian spring and well.Keywords: lineament, saturation of CaCO3, stable isotope, karst aquifer, Waekabubak