MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN STEM BERBASIS ROBOT MAZE SOLVING: STUDI KASUS DI SMA TARAKANITA GADING SERPONG - Siswoyo, Agus (Politeknik Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peningkatan minat belajar siswa SMA melalui penerapan pembelajaran STEM berbasis robot maze solving di SMA Tarakanita Gading Serpong. Siswa kelas X berperan sebagai subjek penelitian. Pendekatan STEM yang digunakan menggabungkan sains, teknologi, teknik, dan matematika, dengan tujuan mengembangkan keterampilan berpikir kritis serta pemecahan masalah. Dalam pembelajaran ini, siswa memprogram robot untuk menyelesaikan labirin (maze solving), yang diharapkan meningkatkan keterlibatan dan antusiasme mereka. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pretest-posttest, di mana data diperoleh melalui angket minat belajar, observasi, dan wawancara. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam minat belajar setelah siswa terlibat dalam pembelajaran berbasis robot maze solving. Siswa lebih termotivasi, aktif, dan menunjukkan pemahaman yang lebih baik terhadap konsep STEM. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan robot maze solving dapat meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran STEM, sehingga dapat menjadi strategi efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran di tingkat SMA.