PEMANFAATAN MEDIA TRAINER PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA SEBAGAI SARANA EDUKASI ENERGI TERBARUKAN BAGI SISWA SD N 01 BANJARWARU - Dewi, Riyani Prima; Rahmat, Saepul; Ilahi, Novita Asma; Purnata, Hendi; Musyafiq, Afrizal Abdi (Politeknik Negeri Semarang, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan konsep energi terbarukan, khususnya energi surya, kepada siswa SD N 01 Banjarwaru melalui penggunaan trainer Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai media pembelajaran. Proses kegiatan diawali dengan survey awal dan Focus Group Discussion (FGD), diikuti oleh pembuatan dan pelatihan penggunaan media pembelajaran. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa siswa dapat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan baik dan memahami konsep dasar energi terbarukan. Trainer PLTS berfungsi optimal, memungkinkan siswa untuk melihat langsung bagaimana energi surya dapat dikonversi menjadi listrik. Narasumber juga memberikan paparan yang komprehensif tentang pentingnya energi terbarukan dan teknis operasional PLTS, yang memperkaya pemahaman siswa. Antusiasme siswa terlihat dari keaktifan mereka dalam sesi tanya jawab, yang menunjukkan ketertarikan mereka terhadap materi yang disampaikan. Kesimpulannya, kegiatan ini tidak hanya berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang energi terbarukan, tetapi juga memberikan pengalaman praktis yang bermanfaat. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran yang diterapkan di sekolah-sekolah lain untuk meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan siswa