PENGABDIAN MASYARAKAT DI SB AL AMIN, SIKL MALAYSIA TENTANG EFISISENSI ENERGI LISTRIK - Prasetyo, Moh Toni; Sumarno, Radiktyo Nindyo; Inggrida, Inggrida; Lupita, Lupita; Rafiko, Rafiko (Politeknik Negeri Semarang, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan di salah satu Sanggar Bimbimgan Al Amin Sentul Sekolah Indonesia Kuala Lumpur Malaysia. Kegiatan ini bertujuan untuk menjelaskan potensi penghematan energi listrik melalui penggunaan lampu LED, yang akan dibandingkan dengan jenis lampu lainnya seperti lampu pijar, TL, dan CFL. Simulasi perhitungan konsumsi daya dari masing-masing jenis lampu akan ditampilkan, dengan fokus pada lampu penerangan yang memiliki daya yang sama namun menghasilkan cahaya dengan tingkat lumen yang berbeda. Selain itu, akan ditunjukkan hasil perhitungan mengenai potensi penghematan pada tagihan listrik dengan mengganti lampu lama dengan lampu LED. Diharapkan, hasil sosialisasi mengenai penghematan energi ini dapat meningkatkan pemahaman peserta tentang lampu LED. Tim juga akan mengarahkan peserta pelatihan untuk merasakan manfaat dari kegiatan ini jika diterapkan dalam masyarakat.Siswa-siswa peserta pelatihan di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) di akhir prlatihan ini sudah mulai bisa memahami dan menerapkan potensi penghematan energi khususnya energi listrik sebagai upaya untuk mendidik mereka berpola efesien terutama dibidang kelistrikan yang digunakan setiap hari di Malaysia khususnya.