PENERAPAN TEKNOLOGI DALAM PEMAHAMAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM TARIF EFEKTIF RATA-RATA (TER) PPH 21 SESUAI PP NO. 58 TAHUN 2023 - Putri, Sheila Febriani; Nanda, Hanjar Ikrima; Nafiah, Kalya Malfalena; Saputra, Riko Aprilian (Politeknik Negeri Semarang, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan meningkatkan pengetahuan kepada Mahasiswa tentang peraturan perpajakan dengan sistem Tarif Efektif Rata-Rata (TER) berdasarkan Peraturan Pemerintah (PP) No. %58 Tahun 2023 beserta implementasinya, serta upaya untuk menciptakan generasi yang memiliki daya saing yang baik. Metode pengabdian ini dilakukan dengan mengkombinasikan program sosialisasi dan pembelajaran yang menekankan pada pentingnya peningkatan pengetahuan tentang peraturan perpajakan dengan sistem tarif Efektif Rata-Rata (TER) berdasarkan Peraturan Pemerintah (PP) No. 58 Tahun 2023 beserta implementasinya, dengan penyampaian yang menyenangkan, dan memberikan panduan praktis dalam perhitungannya. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini meliputi tiga tahapan kegiatan yang saling berkaitan untuk menjamin pencapaian hasil yang maksimal, yaitu: (1) need assesment dan komunikasi mengenai kesediaan mitra untuk bekerjasama memberikan pelatihan; (2) penyampaian materi dengan metode ceramah dan tanya jawab yang menyenangkan; (3) melaksanakan latihan sesuai materi yang diberikan. Hasil dari Program ini ditunjukkan dengan peningkatan pemahaman dan pengetahuan mahasiswa tentang peraturan perpajakan dan implementasi dari sistem Tarif Efektif Rata-Rata (TER) berdasarkan Peraturan Pemerintah (PP) No. 58 Tahun 2023. Peningkatan pemahaman dan pengetahuan mahasiswa ini, mampu menjadi indikator dalam menciptakan generasi yang memiliki daya saing yang baik.