Peningkatan Kemandirian Ekonomi Masyarakat Desa Wedusan melalui Pengelolaan Ekonomi Hijau Berkelanjutan dan Diversifikasi Produk - Saputra, Eko; Nugroho, Wahyu Isti; R., Rizkha Ajeng; Indrawati, Ragil Tri; Putri, Farika Tono; Nugroho, Bayu Setyo; Safriana, Eni (Politeknik Negeri Semarang, 2025)
Kelompok wanita tani (KWT) Mugi Lestariberada di Desa Wedusan, Kecamatan Dukuhseti, Kabupaten Pati. Fokus usaha KWT yaitu pada kegiatan usaha pembuatan ceriping pisang dan singkong dengan memanfaatkan hasil sumber daya alam yang ada di Kabupaten Pati. Pengelolaan usaha yang dilakukan oleh KWT masih konvensional, baik dari segi produksi maupun manajemen.Metode yang digunakan untuk mencapai luaran tersebut yaitu: (a) Sosialisasi kegiatan terkait, (b) Penerapan TTG berupa mesin perajang pisang dan singkong serta peniris minyak, (c) Pelatihan dan pendampingan terhadap mitra berupa pelatihan edukasi penggunaan mesin, media sosial, pemasaran online, d) Monitoring dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan program pemberdayaan berbasis masyarakat (PBM) ini meliputi: (1) penerapan TTG berupa mesin perajang pisang dan singkong, (2) terciptanya 1 media sosial dan 1 e-commerce yang digunakan sebagai media pemasaran online, (3) terciptanya branding product berupa logo dan kemasan, (4) meningkatnya pengetahuan mitra melalui pelatihan penggunaan alat serta media online berupa instagram dan shopee. Hasil kegiatan ini adalah meningkatnya jumlah produk ceriping pisang dan singkong sebesar 50%, meningkatkan mutu produk, meningkatkan pengetahuan mitra terkait mesin TTG serta media pemasaran online, meningkatkan pelayanan mitra terkait pembuatan branding product untuk strategi pemasaran.