Penerapan Teknologi Pengaduk Slurry Pada Bak Pengaduk Masuk Digester Tipe Kontinyu Di Kelompok Tani Sumber Rejeki Sebagai Penunjang Produksi Biogas - Kristiawan, Timotius Anggit; Setiyawan, Trio; Yanuar, Padang; Janitra, Atikah Ayu; Apriandi, Nanang; Nizami, Avicenna An; Widodo, Ignatius Gunawan (Politeknik Negeri Semarang, 2025)
Penerapan teknologi pengaduk slurry pada bak masukkan bigester biogas milik Kelompok Tani Sumber Rejeki, Kota Semarang selaku mitra pengabdian masyarakat telah dilakukan. Pentingnya treatment awal kotoran sapi sebelum dimasukkan ke dalam bigester diharapkan dapat meningkatkan produksi biogas. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu metode partisipatif dengan melibatkan satu kelompok mitra, dimulai tahap perencanaan, pelaksanaan program, pendampingan maupun evaluasi kegiatan mitra. Hasil dari kegiatan pengabdian ini berupa terealisasinya penerapan Teknologi tepat Guna (TTG) yaitu Alat Pengaduk Slurry dengan penggerak motor listrik 0,5 Hp pada bigester biogas milik kelompok tani. Dampak yang dirasakan kelompok tani setelah penggunaan alat pengaduk yaitu kemudahan proses pengadukan kotoran sapi dengan campurannya dimana menyingkat waktu treatment awal dari ± 30 menit menjadi ± 5 menit sekali proses pengadukan serta proses dorong slurry masuk ke bigester terjadi saat proses pengaduk.