Analisis Kegempaan di Zona Sesar Palu Koro, Sulawesi Tengah - Suliyanti Pakpahan; Drajat Ngadmanto; Masturyono Masturyono; Supriyanto Rohadi; Rasmid Rasmid; Handi Sulistyo Widodo; Pupung Susilanto (Badan Geologi, 2015)
ABSTRAKSulawesi merupakan wilayah yang memiliki banyak sesar yang berpotensi menimbulkan bencana gempa bumi. Potensibencana yang diakibatkan oleh sesar aktif di daratan dapat menimbulkan kerugian dan kerusakan yang lebih parahdibandingkan dengan gempa bumi yang bersumber di lautan yang terjadi pada magnitudo yang sama. Penelitian inibertujuan untuk melakukan analisis kegempaan di sekitar zona sesar Palu Koro. Analisis kegempaan dilakukan denganmenentukan lokasi dan mekanisme sumber gempa bumi yang terjadi di daerah penelitian. Data yang digunakan adalahdata sinyal gempa bumi yang terekam pada jaringan Mini Regional Palu dalam kurun waktu Januari 2012 – Maret 2013dengan magnitudo lebih besar dari 4 Skala Richter. Rekaman sinyal gempa bumi ini tersimpan dalam format SEEDATLAS. Penentuan lokasi hiposentrum untuk setiap event dilakukan dengan metode Single Event Determination (SED),selanjutnya dilakukan relokasi menggunakan metode Joint Hyposentre Determination (JHD). Mekanisme sumber gempabumi ditentukan menggunakan software ISOLA dan plot secara spatial menggunakan software GMT. Hasil analisiskegempaan di sekitar sesar Palu Koro mengindikasikan bahwa sesar Palu Koro masih sangat aktif. Selain itu, lokasi danmekanisme sumber terbagi menjadi beberapa segmen. Seismisitas di wilayah ini tidak mengindikasikan lineasi yang utuh,tetapi terbagi dalam beberapa klaster yang diduga disebabkan oleh aktivitas segmen-segmen sesar Palu Koro dan sesar-sesarminor di sekitarnya. Ada tiga segmen sesar Palu Koro yang teridentifikasi, yaitu segmen Lindu, Toro, dan Balaroa.Kata kunci: kegempaan, sesar Palu Koro, relokasi hiposentrum, mekanisme sumberABSTRACTSulawesi is a region that has a lot of faults and potential to generate earthquake disasters. In the same magnitude, the potentialdisaster caused by active faults on land is more severe than earthquakes that originate in oceans. This study aims to analyze theseismicity around The Palu Koro Fault Zone. The seismicity analysis was carried out by determining the location and sourcemechanisms of earthquakes that occurred in the studied area using earthquake signals data recorded on the Palu Mini RegionalNetwork in the period of January 2012 - March 2013 with magnitude larger than 4 Richter Scale. The earthquake signalswere recorded and stored in the ATLAS SEED format. Determination of hypocentre for each event was carried out using SingleEvent Determination (SED) method, then the relocation was performed using Joint Hypocentre relocation Determination (JHD)method. The earthquake source mechanisms were determined using software ISOLA and spatial plot using software GMT. Theresults of analysis of seismicity around the Palu Koro fault indicate that this fault is still very active where the location and sourcemechanisms are divided into several segments. The seismicity in this region do not indicate lineasi intact but divided into severalclusters that might be caused by the activity of the segments of Palu Koro fault and minor faults in the vicinity. There are threePalu Koro fault segments identified, namely Lindu, Toro, and Balaroa segments.Keywords: seismicity, Palu Koro fault, hypocentre relocation, source mechanism