KONSEP DASAR PUBLIC SPEAKING DAN PENTINGNYA KETERAMPILAN BERBICARA BAGI GURU DALAM PEMBELAJARAN EFEKTIF - Listiana, Heni (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2025)
Public speaking merupakan keterampilan esensial bagi guru dalam menciptakan pembelajaran yang efektif. Kemampuan berbicara yang baik memungkinkan guru menyampaikan materi dengan jelas, meningkatkan partisipasi siswa, serta membangun interaksi yang dinamis. Namun, banyak guru masih menghadapi kendala dalam mengembangkan keterampilan ini, terutama dalam konteks pembelajaran modern yang menuntut adaptasi dengan teknologi dan komunikasi berbasis digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dasar public speaking dalam pendidikan, mengidentifikasi keterampilan berbicara yang harus dimiliki guru, serta menelaah dampaknya terhadap efektivitas pembelajaran. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan analisis isi terhadap berbagai sumber akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dengan keterampilan public speaking yang baik mampu meningkatkan pemahaman siswa, menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik, serta memperkuat hubungan komunikasi di kelas. Selain itu, strategi peningkatan keterampilan berbicara bagi guru meliputi pelatihan komunikasi, penggunaan teknologi dalam penyampaian materi, serta penerapan metode interaktif dalam pembelajaran. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa penguasaan public speaking merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan.