Analisis Sistem Pentanahan Gedung Infineon Batam 3 pada Project PT. Lancang Kuning Sukses - Agustin, Rizka Putri; Juwito, Arif Febriansyah (Politeknik Negeri Batam, 2024)
Dalam instalasi Pemanfaatan Tenaga Listrik (IPTL) unsur keamanan merupakan hal yang harus dihadirkan dalam setiap instalasi Listrik. Salah satu upaya untuk menghadirkan keamanan dalam instalasi listrik adalah dengan menghadirkan sistem grounding yang baik. Sistem grounding dikatakan baik, mengacu kepada besarnya tahanan pentanahan. Standar tahanan pentanahan mengacu kepada standar PUIL (Peraturan Umum Instalasi Listrik), dimana basar tahanan pentanahan adalah . Pada penelitian ini dilakukan kegiatan untuk mengidentifikasi nilai tahanan pentanahan existing pada gedung Infineon Batam 3 apakah masih dalam keadaan standar atau tidak dengan cara melakukan pengukuran secara langsung dengan menggunakan alat ukur Earth Tester. Dari hasil pengukuran sistem pentanahan pada gedung menunjukkan bahwa nilai tahanan pentanahan pada pengukuran pertama memiliki nilai rata-rata sebesar 7,5 Ω dimana hasil itu masih tidak sesuai dengan standar maka dilakukan pengukuran kedua yang dilakukan setelah pembersihan batang elektroda hasil nilai rata-rata sebesar 6,69 Ω. Dikarenakan dari hasil pengukuran rata-rata nilai pengukuran tersebut masih tidak memenuhi standar PUIL. Maka perlu dilakukan analisa perhitungan untuk menghitung jumlah dan kedalaman elektroda yang diperlukan agar nilai tahanan pentanahan dapat turun sesuai dengan standar PUIL. Dari hasil analisa perhitungan didapatkan hasil bahwa nilai tahanan pentanahan pada CB 2, CB4, CB5, CB6, dan CB7 rata-rata adalah 3,35 Ohm .