ANALISIS FRAMING ROBERT N. ENTMAN PADA BERITA KEPUTUSAN MAHKAMA KONSTITUSI DALAM PENGATURAN PERENCANAAN KEPALA DAERAH PADA EPAPER MEDIA INDONESIA DAN KOMPAS PRIODE 23-24 AGUSTUS 2024 - sasena, Ardi dwi; Urfan, Noveri Faikar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Jurnal ini mengulas tentang Keputusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait aturan pencalonan kepala daerah dalam Pilkada 2024 telah menjadi perhatian publik dan media, terutama mengenai putusan ambang batas pencalonan serta penetapan usia calon kepala daerah. Media memiliki peran penting dalam membingkai keputusan tersebut dan bagaimana hal itu diterima oleh masyarakat. Analisis ini bertujuan untuk memahami bagaimana masing-masing media membingkai peristiwa politik penting ini dan dampaknya terhadap opini publik, menggunakan pendekatan framing menurut Entman. Metode yang digunakakan pada penelitia ini menggunkan pendekatan kualitatif berfokus pada analisis deskriptif teks melalui ePaper media Indonesia dan kompas. Teknik pengumpulan data dalam artikel ini khususnya Media Indonesia dan Kompas Penulis akan mengumpulkan data dari kedua media tersebut untuk dianalisis menggunakan metode framing Robert Entman, yang mencakup empat elemen: define problems (mendefinisikan masalah), diagnose causes (mendiagnosis penyebab), make moral judgement (membuat penilaian moral), dan treatment recommendation (rekomendasi penanganan). Hasil dari analisis ini menunjukkan bahwa pendekatan Entman menjadi pedoman yang relevan dan tepat dalam memahami framing berita yang disajikan oleh media. Dari analisis pemberitaan di Kompas dan Media Indonesia pada tanggal 23-24 Agustus 2024 terkait isu revisi UU Pilkada menunjukkan bahwa kedua media cenderung berpihak kepada kepentingan rakyat dalam menghadapi upaya revisi Undang-Undang Pilkada oleh DPR yang bertentangan dengan putusan Mahkamah Konstitusi (MK).